Важнейшим фактором диагностики заболеваний на ранней стадии, контроля за ходом лечения и профилактики патологических изменений систем и органов пациента, являются своевременные и точные результаты клинических анализов. Они позволят лечащему врачу оперативно среагировать на малейшие изменения состояния организма пациента, лучше скорректировать терапию и предотвратить возможные осложнения.
Какие анализы бывают, и что же они отображают?
1. Анализы крови.
- Общий анализ крови – это базовый комплексный анализ, который позволяет оценить общее состояние организма. При этом исследовании определяется количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и некоторые параметры эритроцитов и тромбоцитов.
- Клинический анализ крови — дополнительно оценивает процентное и абсолютное количество пяти типов лейкоцитов (при автоматическом исследовании), выдавая Скрининговое предупреждение о патологических изменениях клеток.
Микроскопическое исследование мазка крови дает морфологическую оценку всех клеток крови, что может потребоваться врачу для более точной постановки диагноза.
Клинический анализ обязательно назначается при:
- любых патологических процессах в организме
- диагностике анемий, аллергий, воспалений
- диспансеризации, подготовке к госпитализации
- Биохимический анализ крови – самый старый и самый популярный способ оценки работы органов и систем организма. Сдав кровь на биохимию можно оценить уровень белков, липидов, сахара, витаминов, макро- и микроэлементов.
Например, данный метод нашел широчайшее применение в диагностике таких заболеваний как диабет (повышение уровня сахара), атеросклероз (повышение уровня холестерина и нарушение соотношения других липидов крови), остеопороз и др.
Биохимический анализ обязательно назначается при заболеваниях органов ЖКТ, для оценки функции почек и определения активности воспалительных процессов.
- Анализы крови на антитела (оценка нарушений иммунитета, диагностика диабета, скрытых инфекций и пр.)
- Анализы крови на онкомаркеры, позволяющие диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии и контролировать ход лечения заболевания.
Онкомаркеры — это специфические белки, наличие которых в крови может говорить о развитии злокачественного процесса в организме, а также может сопровождать некоторые другие заболевания, не связанные с онкологией.
Для более точной диагностики рака простаты и рака яичников используются расчетные индексы на основе уровней онкомаркеров.
- Анализы на аллергию (бытовые, пищевые, пыльцевые аллергены и пр.)
Аллергия — это изменение реактивности иммунной системы, которое приводит к усиленной чувствительности человека к обычно безопасному веществу. В этом случае иммунные клетки начинают вырабатывать повышенное количество антител, специфических к этому веществу (аллергену).
Анализы крови на аллергологию определяют чувствительность человека к бытовым, пищевым, пыльцевым и другим видам аллергенов.
Антитела к аллергенам бывают двух основных классов: IgG (антитела памяти) и IgE, которые определяют недавнюю сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
- Генетический анализ крови – это относительно новое направление лабораторной диагностики.
Оно заключается в расшифровке генетической информации, которая хранится в нашей ДНК и определяет множество биологических процессов организма.
Основным отличием анализа на генетику от остальных лабораторных тестов является то, что проводить его можно один раз в жизни, результат анализа на генетику остается актуальным всю жизнь.
- Иммунологические исследования – это совокупность лабораторных тестов для оценки общего состояния иммунитета (иммунограмма, суммарные антитела) и выявления нарушений в отдельных его звеньях.
Выявление антител к различным клеткам и белкам собственного организма помогает врачу в установлении диагноза и лечении таких аутоиммунных заболеваний как сахарный диабет, целиакия, аллергии, антифосфолипидный синдром и др.
- Анализ на ВИЧ, гепатит и другие вирусные инфекции.
В данном разделе собраны анализы на вирусные инфекции методом ПЦР и ИФА, которые могут передаваться не только половым путем.
– ВИЧ (СПИД), гепатиты В, С и др
– Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV), в т.ч. онкогенных типов с определением вирусной нагрузки и онкобелков
– Герпес-вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и др.)
– Прочие вирусные инфекции (аденовирус, коронавирус, вирус краснухи и др.)
Все анализы крови набираются, желательно с 8 до 10 натощак!
2. Анализы кала (анализ на энтеробиоз, анализ на лямблии, анализ на хеликобактер, анализ на глисты (яйцеглист) и пр.)
Анализы кала позволяют выявить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также состояние микробиоты кишечника и наличие паразитарных инвазий.
- Базовый анализ кала – это Копрограмма, макро- и микроскопическое исследование, которое оценивает физические свойства кала, а также наличие лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, гельминтов и патогенных простейших.
- Методами бактериологии (бак.посев) и микроскопии можно установить присутствие в кале патогенных микроорганизмов (бактерий диз.группы, яиц гельминтов и др.).
- Отдельной группой стоят исследования кала на скрытую кровь, которые указывают на кровотечение в органах ЖКТ.
- Анализы мочи (общий, на сахар, кортизол, креатинин и пр.)
Анализы мочи помогаю выявить нарушения в работе выделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочеточники), а также эндокринной системы и других органов.
Самый распространенный анализ – это Общий анализ мочи, который включает оценку физико-химических свойств мочи и микроскопию осадка.
При сдаче анализов мочи важно соблюдать правила подготовки.
3. Анализы на инфекции методами ПЦР, ИФА и др. для точной диагностики заболеваний, передающихся половым путем, инфекций верхних дыхательных путей, анализы на хеликобактер, вирусных инфекций и др.
Инфекции, передающиеся половым путем – условная гетерогенная группа бактериальных, вирусных, грибковых и протозойных инфекций, которые могут передаваться от человека к человеку половым путем.
В данную категорию у нас собраны инфекции, выявляемые методами ПЦР и ИФА и вызывающие:
- хламидиоз, гонорею, трихомониаз, сифилис
- бактериальный вагиноз, гарднереллез
- уреа- и микоплазмоз
- кандидоз (молочницу)
Диагностика ИПП методом ПЦР может выполняться по различным биоматериалам (соскобы, моча, эякулят, отделяемое), поэтому важно соблюдать правила подготовки к анализам.
Следует иметь ввиду, что не всегда обнаружение антител или микроорганизмов показывает наличие активной инфекции в организме. По результатам анализов обязательно консультируйтесь у врача!